Доступно о маслах

История

История смазочных материалов столь же стара, как история первого механизма. Как только человек изобрел колесо, тут же появилась необходимость смазать ось! Смазка работала и в древних боевых машинах, и в блоках парусных судов, и в воротах крепостей.

Разновидности масел.

Современная классификация масел родилась примерно полвека назад. До этого времени, почти полтора века, человечество пользовалось весьма ограниченным выбором “чистых” минеральных  масел. То есть продуктов, получаемых  исключительно путем перегонки нефти без каких либо добавок.

Общие свойства смазочных материалов.

Если спросить у любого человека со средним образованием, зачем нужны смазочные материалы, он, скорее всего, вспомнит лишь две функции: уменьшение трения и защита механизмов от износа. И будет абсолютно прав! Эти первичные функции масла были замечены и оценены инженерами прежде всего. Однако, по мере развития отрасли, на масла и смазки возложили куда большее количество очень важных и абсолютно незаменимых функций.

Суть производства масел.

Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что суть современного производства масел состоит в подборе присадок и их тщательном смешивании с базовым маслом. Причем присадки могут быть единичными, усиливающими определенное свойство, или входить в базовое масло большой гаммой — так называемым пакетом.

Группы присадок.

Присадок существует бесчисленное множество, но специалисты делят их на четыре основных группы. Названия групп Вам помнить не обязательно, зато знать смысл такого разделения не помешает.