Группы присадок.

Группы присадок.

Присадок существует бесчисленное множество, но специалисты делят их на четыре основных группы. Названия групп Вам помнить не обязательно, зато знать смысл такого разделения не помешает:

  • Качественные присадки содержат химические составы с противоизносными, противоокислительными и моющими свойствами. Они же защищают элементы конструкции механизмов  и борятся со старением масла. Если останавливаться на этой теме подробно, о качественных присадках можно написать целую книгу.

  • Вискозаторные присадки влияют на вязкостно-температурные свойства масла. Грубо говоря, необходимый для всесезонного моторного масла вискозатор не позволяет маслу на морозе превратиться в желе, а при большой жаре не дает ему стать похожим на воду. Впрочем, возможности влиять на вязкостно-температурные характеристики масла куда шире и не ограничиваются борьбой с морозом и зноем. Но об этом чуть позже...

  • Депрессоры говорят сами за себя. Не в том смысле, что берегут масло от депрессии, а в том, что они снижают температуру застывания масла. Этот компонент необходим для зимних и всесезонных масел. В отличии от вискозаторных присадок, этот компонент “работает в одну сторону”. Современные присадки делают технические масла уникальными жидкостями.

  • Антипенные присадки, кажется, не требуют пояснений. Масло движется по каналам при огромном давлении и скорости, работает в механизмах с тысячами оборотов в минуту. И при этом оно не должно быть похоже на пиво...

Наличие всех этих присадок, определяющих сферу применения и свойства масел, нашло отражение в современной маркировке и классификации. А вот этот аспект уже изначительно важнее для потребителя, чем знания о производстве масел.

Только стоит оговориться, что в технической литературе разных стран классификация по группам может существенно различаться. Некоторые специалисты, стремясь быть понятными потребителю, классифицируют присадки по двум категориям: присадки, влияющие на вязкозтно-температурные характеристики и все остальные так называемые  качественные присадки — антиокислительные, антипенные, против старения масла и т.д.

Кстати, на этих вязкостно-температурных и качественных параметрах построены лидирующие зарубежные системы классификации и маркировки большинства известных масел. Среди них наиболее распространенной является американская классификация SAE и API, применяемая в том числе для европейских масел. Хотя, при этом, существует и собственнно европейская классификация ACAE. Классификация и маркировка по ГОСТам — государственным общесоющным ствндартам — куда сложнее для потребительского понимания и весьма запутана. Есть еще и собственная украинская классификация, которая не получила широкого распространения и не вытеснила ГОСТ. Поскольку  ГОСТы “работают” у нас в стране и по сей день, придется сделать над собой усилие и вникнуть в эту запутанную систему по ходу чтения книги...