Общие свойства смазочных материалов.

Общие свойства смазочных материалов.

Если спросить у любого человека со средним образованием, зачем нужны смазочные материалы, он, скорее всего, вспомнит лишь две функции: уменьшение трения и защита механизмов от износа. И будет абсолютно прав! Эти первичные функции масла были замечены и оценены инженерами прежде всего. Однако, по мере развития отрасли, на масла и смазки возложили куда большее количество очень важных и абсолютно незаменимых функций.

Едва ли многие автолюбители знают, например, о том, что через общеизвестную систему охлаждения двигателя  внутреннего сгорания  — водяной радиатор — уходит лишь 60% тепла, вырабатываемого от сгорания топлива и от трения. Значительную роль в терморегуляции механизма  играют смазочные материалы, которые не просто снижают трение, но и берут на себя роль “второй” охлаждающей жидкости. Недаром во многих механизмах присутствуют маслянные радиаторы, значение которых остается загадкой для дилетантов.

Противоизносные свойства масла, кажется, не требуют детальных пояснений. Каждый понимает, что трение металла о металл или любой другой конструкционный материал — процесс  заведомо  пагубный, ведущий к двум негативным для техники последствиям: механическому износу трущейся пары и ощутимому повышению температуры. Масло создает пленку —  защитный слой между трущимися парами, а способность удерживать этот слой в любых условиях является самой важной характеристикой качества масла.      

Но что вы еще знаете о “профессиях” смазочных материалов? На самом деле  их гораздо больше. Не менее важным свойством смазочных материалов является их моюще-диспергирующая функция. Проще говоря, способность содержать механизм в чистоте, а побочные продукты — результат загрязнения и окисления — во взвешенном состоянии, не позволяющем налипать на трущиеся поверхности механизма и засорять масляные каналы. Столь же важны для смазочных материалов антикоррозионные свойства, защищающие материал от пагубного воздействия окружающей среды. Масла имеют электроизоляционные функции, работают в аммортизаторах, в турбинах и гидравлических механизмах, в компрессорах, служат инструментом консервации техники и во многом способствуют решению экологических проблем. Впрочем, на всех этих свойствах мы еще остановимся подробнее и применительно к отдельным видам масел.