Суть производства масел.

Суть производства масел.

Глубокое изучение производства масел едва ли необходимо потребителю. Стоит лишь обратить внимание на некоторые основные моменты, которые определяют свойства и назначения продукции. На нефтеперарабатывающие заводы попадает нефть разного качества из разных регионов. Уже изначальное сырье предполагает несколько видов масел, которые можно получить путем переработки нефти.

Классическая технология получения минерального масла состоит в постепенной очистке предварительно выделенных из нефти масляных фракций. По такой технологии производится до 85% всех минеральных масел.

Сравнительно небольшой выбор минеральных масел, выработанных из нефти без каких-либо добавок, сегодня называется базовыми маслами. Мы уже  говорили об этом выше. Название  предполагает, что речь идет не о конечном продукте, а подготовленном для окончательной переработки сырье.

“Чистое” минеральное масло  способно относительно нормально работать в температурном диапазоне от -10 до +30 градусов Цельсия. В других условиях эксплуатировать механизм с таким маслом становилось довольно проблематично. Оставляет желать лучшего и качество: противоизносные свойства, способность сохранять защитную пленку, стойкость при изменении температуры и т.д.

Вторая Мировая война, которую многие историки называли “войной моторов”, прошла на “чистом” минеральном масле. Трудно представить, каких неимоверных усилий это потребовало от армейских и флотских механиков!  Капитальные ремонты корабальных, танковых и авиационных двигателей были необходимой и систематической процедурой. Хотя первая присадка к маслу уже была, но распространения еще не получила...

За несколько лет до Второй Мировой войны, в 30-х годах прошлого столетия, американцы додумались добавлять в масло мелко-дисперсный графитовый порошек. Порошок, растертый практически в муку, еще не являлся полноценной присадкой. Скорее, это была добавка (наполнитель). Графит, конечно, увеличивал смазывающие свойства, но при остановке механизма  выпадал в осадок и “жил” независимо от масла с точки зрения химии....

Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что суть современного производства масел состоит в подборе присадок и их тщательном смешивании с базовым маслом. Причем присадки могут быть единичными, усиливающими определенное свойство, или входить в базовое масло большой гаммой — так называемым пакетом.

Состав новейших присадок, естественно, является бережно хранимой тайной. Похожей на тайну Кока-Колы и Пепси: американцы вынесли производство этих напитков по всему миру, но всюду завозят свой секретный концентрат, который смешивается с подготовленной водой...

Сегодня в мире работает множество фирм, специализирующихся на производстве масел. Их весьма условно можно разделить на две группы: гиганты, вбирающие в себя цикл производства и реализации от нефтяной вышки до потребителя масла, и небольшие узко специализированные компании. Гиганты вроде Shell, Mobil или Лукоил производят собственные базовые масла, в которые добавляют присадки и выводят на рынок тысячами тонн под собственной же торговой маркой. Однако потребность в смазочных материалах слишком разнообразна.

Даже такой гигант как Лукоил не в состоянии производить 100-150 различных наименований масел и смазок. Тем более, что потребление некоторых групп масел довольно ограничено. И, как бы ни старались гиганты, им приходится отдавать значительную долю рынка небольшим так называемым блендинговым компаниям.

Блендинговые компании просто покупают базовые масла на нефтеперерабатывающих заводах, а затем на специальном и довольно компактном оборудовании производят блендинг — смешивают их с присадками.

Смешивание базового масла с присадкой может уместиться на очень небольших производственных площадях, при этом имея огромные показатели выработки конечного продукта. Небольшие же блендинговые фирмы вообще по своей сути напоминают ателье, работающие под заказ конкретного клиента. Имея научную базу, любая компания способна создать собственное масло с неповторимыми свойствами, которых раньше не было ни в каком другом  аналогичном продукте. Не удивительно, что ассортимент масел растет каждый год, и ни один справочник не даст полного перечня...