21.03.2018

Как приготовить нефть

В нефти, которую только добыли из-под земли содержатся ряд примесей. Среди основных: пластовая вода и растворенные в ней минеральные соли, а также газы. Эти вещества оказывают негативное влияние на процесс хранения, транспортировки, а также на процесс дальнейшей переработки черного золота.
Перед отправкой нефти на переработку ее необходимо подготовить. Этот процесс включает в себя несколько стадий, а именно:
  • Удаление растворенных попутных газов (стабилизация нефти);
  • Обессоливание;
  • Высушивание нефти (дегидратация).
Первый этап - стабилизация.
Стабилизация подразумевает выделение из нефти газов и газового конденсата. (газообразные продукты ряда C1—С4: пропан, бутан, метан и этан, а также газового конденсата С5+). Делается это перед переработкой, чтобы предотвратить потери значительного количества легких углеводородов при транспортировке и хранении и, как следствие, избежать изменения состава нефти. При этом не надо забывать о экологическом факторе. Потери газа и легких бензиновых фракций могут негативно влиять на атмосферу. Именно поэтому отделение этих продуктов от нефти происходит до ее переработки. В зависимости от ряда условий сепарацию осуществляют непосредственно в районе добычи нефти, дожимных станциях, а также на газоперерабатывающих заводах.
Первоначально попутный газ отделяют в сепараторах-газоотделителях за счет последовательного понижения давления и скорости потока нефти (многоступенчатая сепарация). В результате десорбции (обратный процесс поглощения жидкостью газа) и отделение летучих жидких углеводородов (газовый конденсат) происходит стабилизация. При данной методике сепарации в нефти остается до 2% углеводородов состава C1—C4.
В настоящее время существуют современные энергоэффективные методы транспортировки сырой нефти с растворенными в ней попутными газами по трубопроводам.

Обессоливание и обезвоживание нефти.

Процесс удаления из нефти воды и солей производится непосредственно на промыслах на установках подготовки нефти и на нефтеперерабатывающих заводах на ЭЛОУ-АВТ. Обезвоживание и обессоливание нефти связано с процессами разрушения водно-нефтяных эмульсий. В местах добычи разрушаются эмульсии природного происхождения, образовавшиеся в процессе добычи. На НПЗ эмульсии образуются принудительно для многократной промывки нефти. В результате промывки минеральные соли растворяются и выводятся вместе с водой. На первом этапе обработки содержание хлоридов металла и воды снижается до 0,5— 1,0% (100—1100 мг/л). На втором – до 0,05-0,1% (3-5 мг/л).

Посмотреть демонстрационное видео можно по этой ссылке.