16.03.2018

Основные направления переработки нефти

Выбор основного направления переработки нефти зависит от нескольких факторов. Ключевыми среди них являются: характеристики перерабатываемой нефти, планируемый ассортимент продукции, и, главное - уровень технологического развития предприятия.

При выборе схемы конкретного нефтеперерабатывающего (НПЗ) завода принимаются во внимание следующие параметры:
  • Качество нефти (содержание серы, фракционный состав и т.д.) - определяет возможность получения максимального количества топлив и масел, битума и кокса и др. продуктов;
  • Потребность в тех или иных нефтепродуктах в конкретном регионе;
  • Соотношение объемов получаемых топлив - бензина, реактивного, дизельного и котельного топлива;
  • Потребность нефтехимической промышленности в отдельных видах сырья для нефтехимического синтеза.
Современные заводы на данный момент перерабатывают нефть по трем основным вариантам.
  • Топливный;
  • Топливно-масляный;
  • Комплексный.
Комплексное направление НПЗ заключается в том, что помимо получения основных групп товаров, завод производит продукты, которые служат сырьем для нефтехимического синтеза.
Работа НПЗ с топливным направлением подразделяется на два варианта (как правило).

1. Глубокая переработка – это максимальных выход светлых нефтепродуктов. К светлым нефтепродуктам относятся:
  • различные виды топлива, которые подходят для двигателя внутреннего сгорания – это керосин, бензин, дизельное топливо;
  • прямогонные фракции, как правило, бензиновые. Они идут в качестве растворителей и как сырье в химической промышленности, например, для получения олефинов;
  • прямогонные фракции широкого фракционного состава, которые идут на дальнейшую переработку;
  • печное топливо для судовых топлив типа ИФО;
  • другие прямогонные нефтепродукты.
2. Неглубокая переработка – это получение наряду со светлыми нефтепродуктами большого количества котельного топлива. Данная схема, как правило, находится там, где очень высокая потребность на котельное топливо.

Большинство современных НПЗ работаю по схеме глубокой переработки, в результате которой с помощью таких процессов, как каталитический крекинг, гидрокрекинг и др., можно переработать фракции и остатки вакуумной дистилляции. Это позволяет НПЗ увеличить глубину переработки нефти и в результате повысить выход светлых нефтепродуктов.

02-02-shema.jpg